От 5 000 до 1 000 000

С 18 лет по всей России
Быстро, на наиболее выгодных условиях
Для 100% одобрения, заполните несколько заявок

Уже одобрено кредитов 345 765

Что делать, если звонят и угрожают коллекторы

Что делать, если звонят и угрожают коллекторы

Крайне часто граждане сталкиваются с таким неприятным явлением, как звонки и угрозы коллекторов. Они могут названивать прямо посреди ночи, угрожать, запугивать и даже прибегать к шантажу.

Бывает, человек вообще кредит не брал, и ему звонят по чужому долгу. Это мошенники, которые таким гнусным методом пытаются выманить ваши сбережения. Или же кто-то выбрал вас в качестве поручителя и дал ваш номер, а кредит не собирается выплачивать. Вот вас за него и достают.

Выбивание долга при помощи коллекторов — привычное дело. Часто люди страдают из-за звонков и угроз. Бывали даже сердечные приступы на нервной почве. Особенно страдают пожилые люди, которым повадились названивать вымогатели.

Что же делать, если вам постоянно звонят коллекторы? Как обезопасить себя от угроз, звонков и шантажа? Здесь вам пригодятся следующие советы.

Никогда не вступайте с коллекторами в диалог. Ситуация: вам звонит незнакомый номер, вы подымаете трубку и слышите поток угроз. Вариант первый: занести номер в черный список. Но коллекторы очень часто звонят с разных телефонов, поэтому это не выход.

Вариант второй: вообще не подымать трубку. Или же принимать вызов, но не слушать, что вам там говорят. Можете просто положить телефон и заниматься своими делами. Желательно еще и запись разговора включить, чтобы излияния вымогателябыли записаны.

Как правило, после такого игнора мошенники быстро отстают. Они видят, что человек не клюет, поэтому смысла его доставать больше нет. Способ действует тогда, когда вам звонят по чужому кредиту, но даже не могут назвать ваше имя. Явный признак мошенников. Переставьте, как можно звонить по кредиту, но не знать имени и фамилии должника?

Бывает так, что банк продал ваш невыплаченный кредит коллекторам. Это ситуация немного посложнее. Звонки так просто не прекратятся. Если вы еще и свои рабочие номера давали, то звонить могут и на работу, и знакомым.

Словом, используется такой психологический прессинг.

Просто предупредите коллег, что могут звонить неадекваты, на звонки которых отвечать не нужно. Можно еще и заявление написать. Можете о такой возможности и коллекторам рассказать. Они это не любят. Они вообще не любят, когда их не боятся.

Для сбора доказательной базы старательно записывайте каждый разговор с коллекторами, просите коллег делать так же (если они все-таки подняли трубку). Нет, разговаривать с вымогателями, опять же, не стоит. И вступать в дискуссии тем более. Можете просто предупредить коллектора, что разговор записывается, и вы уже подали заявление в полицию. Помните, что правда на вашей стороне, бояться нечего.
Коллекторские звонки, особенно с угрозами, можно классифицировать как вымогательство, шантаж и запугивание. То есть, это деяние априори противозаконное. Постоянные звонки в ночное время подходят под мелкое хулиганство.

Но снова хочется напомнить, что вступать с коллекторами в диалог — крайняя мера, если игнор не помогает, и они продолжают звонить вам и вашим знакомым. Задача коллекторов — запугать вас при помощи слов. Они грозятся рассказать всем знакомым о вашем долге, расклеить по всему городу унизительные листовки, подать в суд и даже облить лицо кислотой. Вам очень хочется это выслушивать?
Проще всего подать заявление в полицию. Если вы все же уступали в диалог с коллекторами, непременно записывайте разговор. Это дополнительная доказательная база. Пусть вымогатели знают, что вы их не боитесь и ориентируетесь в законах.

Коллекторы наведались к вам домой? Без паники! Просто не открывайте двери. Если же вы по ошибке открыли дверь, и вымогатели пытаются проникнуть в ваше жилище, зовите на помощь, кричите, стучитесь к соседям, чтобы у вас были свидетели. Это явное противоправное действие, за которое светит уголовная ответственность.

Непременно вызывайте полицию, пишите заявление. Дела не нужно оставлять на самотек. По отношению к вам совершается правонарушение. Боритесь за свои права и никого не бойтесь.
Помните, что у коллекторов нет никаких официальных полномочий. Это нанятые работники, цель которых — забрать ваши деньги. Лучше не вступать с ними в диалог. Чаще всего этого достаточно для того, чтобы вымогатели потеряли к вам интерес.

Не нужно собирать бумажки о том, что у вас нет кредита. Не нужно ехать к вымогателям в офис и что-то доказывать. Вообще говорить с ними не нужно. Вас обманут, запугают и заставят выплачивать непонятный кредит. Поверьте, ломать волю коллекторы умеют. Не хотят отставать — записывайте разговоры и пишите заявление.

Вымогатели наведались к вам домой? Смело вызывайте полицию. Нарушителей нужно наказывать. Так коллекторы поймут, что вы не боитесь за себя постоять. С уверенным в себе человеком, который знает законы, они связываться не станут.