От 5 000 до 1 000 000

С 18 лет по всей России
Быстро, на наиболее выгодных условиях
Для 100% одобрения, заполните несколько заявок

Уже одобрено кредитов 345 765

Как взять кредит с поручителем? Особенности сделки, требования к поручителю

Как взять кредит с поручителем? Особенности сделки, требования к поручителю

Некоторые банки предлагают гражданам взять кредит с поручителем. Такие программы не слишком востребованы среди заемщиков, но между тем по ним можно выгодно получить ссуду с низкими ставками и повышенной вероятностью одобрения. Если вам нужна большая сумма, есть смысл рассмотреть программы кредитования с поручительством.

Чем поможет поручитель

Его ключевая роль - дополнительное обеспечение возвратности средств. Если заемщик не будет справляться с возложенными на него кредитными обязательствами, банк потребует возврата средств у поручителя. Таким образом сокращаются риски невозврата, кредитор может требовать деньги не только у самого заемщика, но и у обеспечителя. Они несут солидарную ответственность за возврат ссуды.

Польза для заемщика:

1. Наличие обязательств поручителя понижает риски банка, а раз они ниже, то и процентную ставку кредитор установит ниже. Она может оказаться на 3-5% ниже, чем по аналогичным программам, но без поручительства.
2. Снижение рисков повышает кредитный рейтинг заявителя. Он получает больше баллов на скоринге при рассмотрении, вероятность положительного ответа выше.
3. Если у вас подпорчена кредитная история, с помощью поручителя вы повысите шансы на одобрение. Если без дополнительного обеспечения банк откажет, то при его наличии при тех же обстоятельствах можно получить одобрение.
4. Благодаря повышению лояльности банка можно рассчитывать на повышенный лимит.

Что получает поручитель

Выгоду от такой сделки несет только сам заемщик, поручитель же получает только ответственность за выплату. Они не может претендовать на выданные средства или на купленное за счет кредитных денег имущество - ими полноправно распоряжается только сам заемщик.

Для поручителя выгоды нет вообще, именно поэтому так сложно привлечь кого-то для этой роли. Обеспечитель несет ответственность, ему нужно будет отслеживать выплату ссуды, при необходимости вести диалог с банком и платить по счетам, если заемщик этого не делает.

Кто подходит на роль поручителя

Стандартно, чтобы взять кредит с поручителем, гражданин должен пригласить гражданина, который соответствует требованиям банка к заемщику и может принести документы с работы.

Стандартные требования к поручителям:
- гражданство РФ, наличие постоянной регистрации, проживание на территории присутствия отделения банка;
- наличие официальной работы и возможности подтвердить факт трудоустройства и размер дохода документами;
- стандартные возрастные рамки - 21-65 лет. Максимальная планка возраста - количество лет к моменту гашения ссуды согласно установленному графику.

Обеспечитель предоставляет оригинал паспорта, прикладывает к нему справку 2НФДЛ и заверенную копию трудовой. Точный пакет документов уточняйте в банке, платежеспособность гражданина проверяется всегда: банк должен быть уверен, что поручитель сможет взять на себя обязательства по гашению ссуды, если заемщик их будет нарушать.

Можно ли оформить кредит с поручителем без справок

Присутствие поручителя никак не влияет на критерии банка к заемщику. Для кредитора это просто дополнительная гарантия возврата кредитных средств, за что он и снижает проценты.

Заемщик при оформлении обязательно предоставляет справки с работы, все так же требуется его официальное трудоустройство. Некоторые банки допускают отсутствие официальной работы, но тогда гражданин должен принести справку о доходах по форме банка.

Крупные банки, которые выдают кредит наличными с поручителем, требовательны к заемщику и просят предоставить стандартный пакет документов. Возможно, в региональных банках можно найти предложения о выдаче ссуды с поручительством и без справок, смысл искать такие варианты есть, они не исключаются.

Если основной заемщик перестает платить

Стандартно банки оформляют солидарную ответственность заемщика и поручителя, то есть они одинаково отвечают за выплату ссуды. Как только совершена просрочка, банк сразу начинает беспокоить обоих участников сделки.

Для поручителя это может стать неожиданность, но он подписал договор, согласно которому так же несет обязательства. Если он не будет платить, сведения об этом будет отражены в его кредитной истории, досье будет испорчено.

Банк будет звонить поручителю, может привлечь коллекторов и после обратиться в суд. И суд будет рассматривать вариант взыскания средств и с заемщика, и с поручителя.

Закон предусматривает некоторые нормы, защищающие обеспечителя сделки по оформлению кредита. Если поручитель закрыл долг вместо заемщика, он получает права требования на эту задолженность. То есть после гашения он может обратиться у суд и взыскать деньги с основного заемщика.

Как оформить кредит

Кредит с поручителем банки выдают стандартным образом. Заявитель обращается в банк и приглашает поручителя. Оба участника сделки предоставляют необходимый пакет документов и проходят собеседование.

Банк рассматривает заявку за 2-3 дней и выносит решение. В стандартный пакет документов при выдаче кредита включаются документы, которые подписывает поручитель. После заемщик получает наличные, а поручитель обязательства.